驻多米尼加大使张润在多主流媒体发表署名文章《今天我们都是消防员》
来源:    2019-02-01
[字体: ]      打印本页

  2019年1月31日,多米尼加最大报《里斯汀报》刊登驻多米尼加大使张润署名文章《今天我们都是消防员》。全文如下:

  2018年5月1日,中国和多米尼加基于一个中国原则,在不设任何经济前提条件下,正大光明地实现建交,得到两国人民一致衷心拥护,得到国际社会广泛好评。9个月来,双方各界交往合作的积极性空前提高。中多关系开局顺利,并呈现加速发展的良好势头。

  今天,我们在圣伊西德罗空军基地举行向多米尼加援助40辆消防车及设备捐赠仪式,这是两国建交后中方实施的首个援助项目,也是中多友好的生动体现。该项目旨在满足多方的急迫需求,由中国政府在最短时间组织实施,从生产到交付仅用时4个月。中方技术人员为此放弃了春节假期、放弃了与家人团聚。

  40辆消防车由中国最大的消防车制造商生产,是中国国内相同类别配置最好的车型,也是目前中国消防队所使用的主要车型,符合中多两国技术标准。该车型具有灭火和抢险救援两大功能,适用于各种紧急救援任务。每台车还配有59件灭火及抢险救援设备,包括消防员防护装备。车厢采用的是全铝合金焊接结构,水罐由高分子复合材料制造而成,强度高、耐腐蚀、重量轻,适用于多米尼加当地使用环境。目前,中方技术人员已经提前抵达,对车辆进行检查调试,并将对多方本地消防员进行技术培训。此外,中方还提供3年无偿质量保证以及相关备件,并由车辆在多米尼加当地售后机构进行维护支持,确保所有车辆未来数年正常使用。

  此次中方捐赠的消防车和设备,将成为多米尼加911全国安全应急处置系统的组成部分,为当地民众提供更充足的安全保障。平安是人民生活幸福的前提,是可持续发展的重要基础。中国改革开放40年来,经济发展成就举世瞩目,平安中国建设同样成绩斐然。中国是世界上最安全的国家之一。多米尼加作为重要国际旅游目的地国,高度重视安全应急管理,拥有独特而宝贵的经验。中方愿同多方以此批车辆交付为契机,加强分享经验和技术,共同探索平安发展的道路。相信这有助于增强这颗加勒比明珠的吸引力。

  中方援助多米尼加消防车项目体现了南南合作精神。中国虽然已是世界第二大经济体,但同多米尼加一样依然是发展中国家。我们愿继续向包括多米尼加在内的广大发展中国家提供力所能及的帮助,争取共同发展。我们将继续坚持原则,在对外援助过程中充分尊重受援国的意愿,不附加任何政治条件。

  消防员是向火而生的“逆行者”,是人民生命财产的“守护神”,更是在危险时刻出现的“蜘蛛侠”。无论在中国、多米尼加或世界任何国家,全社会都会对这份神圣而光荣的职业表示肃然起敬。

  我想引用一句多米尼加谚语结束这篇文章: Entre bomberos,no nos pisamos la manguera(消防队员之间不要踩着水管子。意即利益一致,要相互配合)。让我们像消防队员一样,精诚合作、密切配合,为一个健康、稳定的中多关系继续努力!

 

推荐给朋友 确定