促进地方合作,推动中多关系
——驻多米尼加大使张润在拉维加市“荣誉访客”称号授予仪式上的讲话
来源:    2019-02-12
[字体: ]      打印本页

尊敬的拉维加市市长克鲁兹先生,
尊敬的多米尼加前总统梅希亚先生,
尊敬的拉维加省参议员桑切斯先生,
尊敬的拉维加市议会主席维罗利亚先生,
尊敬的拉维加市政议员们,
女士们,先生们:

  很荣幸作为中国首任驻多米尼加大使,接受拉维加市政府授予我“荣誉访客”这一称号。这是给我个人的荣誉,也是对使馆工作的褒奖,更是对中多两国关系的肯定和对中国人民的友好情谊。我谨此对拉维加市政府表示诚挚谢意!

  拉维加是历史之城,系多米尼加最早建立的城市之一,迄今已有500多年历史。拉维加是通联之城,与之同名的省位于全国中心,是九省通衢之地,交通便捷。拉维加是英雄之城,不仅抗击了外来侵略者,还在地震中重建家园,自强不息的精神激励了一代代后人。拉维加是文化之城,最具代表性的狂欢节历史悠久,1977年被列为国家民俗遗产,在整个加勒比地区享有盛誉,每年吸引上百万游客。这些是拉维加靓丽的名片,是拉维加人民的骄傲,也是拉维加稳定繁荣的基础。

  在拉维加举行狂欢节之际,中国正在欢度一年一度最重要的传统节日——春节。两个节日的相通之处,是人们通过各种各样的庆祝活动,展示对美好生活的热情向往。今天我们专程邀请了汉语志愿者、当地华人华侨以及部分多米尼加朋友,共同参加狂欢节游行,为大家表演他们自创的舞蹈、舞狮以及从中国学来的功夫,希望他们为色彩斑斓的拉维加狂欢节带来一抹美丽的东方色彩。

  中国和多米尼加的友好关系由来已久。上世纪60年代,出生在拉维加的胡安·博什先生(1909年-2001年,多米尼加前总统、政治家、历史学家、作家)到访中国,受到周恩来总理亲切接见。90年代,中多互设贸易发展办事处。双方人员往来、各领域交流合作从未间断。正是这些中多友好的涓涓细流,逐渐汇合成大江大河,最终推动两国关系实现了历史性突破。去年5月1日,多米尼加在一个中国原则基础上同中国建立外交关系。中多建交正大光明,不附带任何经济条件,得到多米尼加各界的广泛支持。

  建交以来,两国关系稳步发展。双方开展了10余起重要互访。尤其是11月,梅迪纳总统对华进行了历史性访问并出席第一届中国国际进口博览会。双方各部门共签署20余项双边文件,搭建了双边关系的“四梁八柱”。双方各领域合作稳步推进。两国企业界开拓对方市场的热情高涨,2018年双方人员往来较上一年增长50%,带来贸易流、资金流、技术流、文化流。值得一提的是,两国议会成立了双边友好小组,桑切斯参议员还担任多米尼加参议院多中友好小组主席,积极投身推动双边关系发展。借此机会,我提议用热烈的掌声向他表示感谢!

  女士们、先生们,

  地方交流合作是中多整体关系重要组成部分。中国使馆将全力做好服务,为两国地方交流搭建桥梁,促进包括拉维加市在内的多米尼加各地与中国地方政府的联系,促进两国地方企业、院校之间的互动,让互利合作的成果惠及基层。

  胡安·博什先生曾说,千言万语不如做一件实事(Miles de frases son incapaces de decir tanto como una acción.)。 让我们共同努力、付诸行动,更好地促进地方合作,不断推动中多关系向前发展。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定