驻拉合尔总领事龙定斌在巴基斯坦纺织博览会商业论坛上的致辞
来源:    2019-04-13
[字体: ]      打印本页

尊敬的旁省工业、商业和投资部长伊克巴尔阁下,
尊敬的旁省财政部长哈希米阁下,
来宾们,女士们,先生们,

  大家下午好!

  4月的拉合尔春光明媚。今天,我非常荣幸应邀出席旁遮普省纺织博览会(TEXPO)商务论坛。借此机会,我谨代表中国驻拉合尔总领馆对本次论坛成功举办表示衷心祝贺。

  女士们,先生们,

  中巴两国山水相连,两国人民具有悠久的传统友谊。建交68年来,无论国际风云和各自国内形势如何变化,中巴友谊始终牢不可破,始终相互同情、相互支持。

  正如习近平主席指出,中巴关系应当成为睦邻友好的典范、地区和平稳定的支柱、“一带一路”国际合作的标杆。中巴友好、支持走廊建设已成为全巴跨党派、跨地区、跨阶层共识。可以说,中巴关系已成为国与国关系的典范。

  中巴经济走廊是新时代中巴合作的标志性工程,也是“一带一路”倡议的重要先行项目。走廊建设5年多来,取得重大积极进展。22个早期收获项目有效改善了巴基斯坦的交通基础设施和电力供应,为巴基斯坦经济社会发展发挥日益重要的作用。

  在旁遮普省的中巴经济走廊项目中,萨希瓦尔燃煤电站、巴哈瓦尔普尔太阳能电站已竣工,橙线轻轨项目、卡拉奇-拉合尔高速公路项目即将完工,默蒂亚里-拉合尔660千伏直流输电项目正紧张建设。这些项目建成后,将进一步改善旁省发展和投资环境,为旁省经济增长发挥发动机的作用。

  根据两国政府协定,走廊建设下一阶段将向社会民生、农业、产业园区领域拓展。双方成立了社会民生工作组,就农业、教育、医疗、技术培训、扶贫、饮水等项目开展可行性研究,并尽快落地。中巴都是农业大国,在农业领域合作潜力巨大,惠及广大民众。产业园区合作有助于帮助巴实现工业化,提供大量就业,最终达到改善民生的目的。

  巴基斯坦是中国唯一全天候战略合作伙伴,两国经济互补性强,经贸合作潜力巨大。随着走廊建设不断推进,民众观念正在改变,投资环境正在改善。尤其是旁省得天独厚的商业环境,吸引越来越多的中国企业来旁省寻求商机、投资兴业。上周我见证了中巴企业签署400英亩工业园区框架协议,两天前陪同姚敬大使考察费萨拉巴德M3工业园。我从中看到了旁省政府为改善投资环境做出的不懈努力。

  女士们,先生们,

  引人瞩目的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月下旬在北京召开,中巴经济走廊将受到与会各方的广泛关注。伊姆兰总理将应邀出席,并签署包括走廊在内多项合作协议,尤其是中巴自由贸易协定意义重大,中方将对巴方95%的产品提供市场准入和关税优惠,有助于提高巴基斯坦商品国际竞争力,解决两国贸易不平衡问题。

  值此商业论坛召开之际,我衷心希望两国商界人士牢牢把握中巴关系深入发展的良好机遇,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,以中巴经济走廊建设为契机,勇于创新,开拓进取,发挥两国企业的互补性优势,不断拓宽两国经贸合作,更好地造福两国人民。

  中国驻拉合尔总领馆将同旁省政府和人民一道,积极落实两国领导人达成的共识,大力推进领区中巴经济走廊建设,为两国企业开展交流合作提供更大便利。

  最后,祝愿本次商业论坛取得圆满成功!

推荐给朋友 确定