驻哥斯达黎加大使汤恒在国庆70周年暨中哥建交12周年研讨会上的致辞
来源:    2019-07-11
[字体: ]      打印本页

女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  今年恰逢中华人民共和国成立70周年和中哥建交12周年,中国使馆同哥中友协举办此次研讨会,是系列庆祝活动的开端。首先我谨代表中国驻哥斯达黎加使馆,向各位嘉宾表示热烈欢迎,对诸位长期关心和支持中国发展、中哥关系表示衷心感谢。

  中哥友谊源远流长。164年前,第一批中国侨民不远万里踏上哥斯达黎加的土地,积极参与哥经济建设,逐渐融入当地社会,同当地人民结下深厚友谊,中华文化也成为哥多民族和多元文化中不可或缺的元素。

  中哥友谊历久弥新。2007年6月1日,中哥领导人高瞻远瞩,作出了两国建交的历史性决定,哥成为21世纪首个同中国建交的中美洲国家,开启了中哥友好的新篇章,也为中国同中美洲其他国家发展关系树立了榜样。

  中哥友谊枝繁叶茂。建交12年来,在两国领导人亲自关心和各界人士共同努力下,中哥关系取得累累硕果:

  两国高层交往频繁,政治互信日益巩固。中哥已建立战略伙伴关系,阿里亚斯、钦其利亚和索利斯总统均到访过中国,中国国家主席胡锦涛、习近平也访问过哥斯达黎加。两国立法机构、政党和地方交往保持良好势头。去年9月,双方签署共建“一带一路”谅解备忘录,为推进互利合作提供了新的契机。

  中国是哥第二大贸易伙伴,贸易结构不断优化。2018年中哥贸易额24.4亿美元,同比增长6.71%。哥猪肉、乳制品、菠萝、咖啡等优质产品已进入中国普通百姓家庭。中方援建的哥城市供水工程顺利开工,中资公司承建的32号路改扩建工程稳步推进。

  两国文化交流精彩纷呈,互相学习对方语言、了解对方文化的热情高涨。孔子学院、中哥文教中心等机构有力促进了两国人民相识相知。

  事实证明,中哥建交是顺应时代潮流和经得起历史检验的正确决定,符合两国和两国人民的长远利益。

  女士们,先生们,朋友们:

  新中国成立70年来,中国人民在中国共产党领导下,自力更生,艰苦奋斗,开辟了符合本国国情的中国特色社会主义道路,取得举世瞩目的发展成就。近40年来,中国经济社会快速协调发展,年均增长率达9.5%,成功实现7.4亿人口脱贫,人民生活从温饱不足到基本实现小康。中国已成为全球第二大经济体、第二大进口国和消费国、130多个国家和地区的最大贸易伙伴,对世界经济增长的贡献率达30%。

  当前,单边主义、保护主义抬头,国际经济秩序和多边贸易体制受到严重冲击,阻碍全球经济复苏势头。但不管国际风云如何变幻,中国都将坚持做好自己的事情,继续沿着中国特色社会主义道路大步向前。中国将坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,打造人类命运共同体。

  “独行快,众行远”,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中方愿继续做哥方信赖的好朋友、好伙伴,愿同哥方一道努力,打造不同规模、不同国情国家发展关系的“四个样板”:

  一是推动高层交往,打造相互尊重、平等互信的样板。中方欢迎阿尔瓦拉多总统方便时访华。中国使馆愿同哥外交部等部门加强沟通协调,充分发挥元首外交的引领作用,推动此访取得丰硕成果,为未来中哥关系发展指明方向。中方愿继续加强双方立法、司法机构、政党和地方政府间交流合作。

  二是加强发展战略对接,打造互利共赢的样板。哥《国家脱碳2050计划》所倡导的绿色发展模式与“一带一路”倡议的开放、绿色发展理念及高标准、惠民生、可持续目标不谋而合。中方愿与哥方发挥互补优势,以共建“一带一路”为契机,深化双方在基建、新能源、电动汽车、智慧城市、农业科技等领域合作。欢迎哥方参加第二届中国国际进口博览会,扩大对华出口。

  三是促进人文交流,打造互学互鉴的样板。文明因交流而多彩、因互鉴而丰富。今年下半年,我们将陆续举办“魅力中国”文化周、京剧题材油画展、中国文化知识竞赛等活动,欢迎各界踊跃参与。中方还将推动更多高质量文艺团组互访,继续支持哥教育部实施“我们说汉语”教学项目,不断增进两国人民相互理解和认同。

  四是保持密切协作,打造维护世界和平与发展的样板。中哥同属发展中国家和新兴经济体,在重大国际问题上具有广泛共识。中方愿同哥方加强协作,坚决捍卫自由贸易、多边体制和国际秩序,共同应对气候变化,促进可持续发展,为全球和平和发展事业贡献“正能量”。

  女士们,先生们,朋友们:

  中国有句成语叫“机不可失,失不再来”,我们欢迎哥斯达黎加搭乘中国发展和共建“一带一路”的快车。中哥合作前景广阔,合作潜能亟待挖掘。让我们抓住两国合作机遇,脚踏实地,携手同行,推动中哥战略伙伴关系不断迈上新台阶,共同谱写中哥友谊的美好篇章!

  预祝研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定