驻日本大使夫人汪婉参赞出席神奈川县日中友协新年会
来源:    2019-02-04
[字体: ]      打印本页

  2019年2月6日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀出席神奈川县日中友好协会新年会。神奈川县知事黑岩祐治,神奈川县日中友协会长、神奈川新闻社社长并木裕之,副会长、神奈川大学校长兼子良夫,公益社团法人日中友协理事长冈崎温,横滨华侨总会会长王忠福,县议会日中友好议员联盟会长森正明及县内各界友好人士、地区日中友协会员代表等80余人与会。

 

  汪婉参赞致辞表示,去年以来,中日两国领导人多次会晤,确认双方“互为合作伙伴、互不构成威胁”等原则。安倍首相也多次表示“要开启化竞争为协作的中日关系新时代”。当前国际形势遭遇单边主义和贸易保护主义“乱流”、“逆流”,中日两国作为世界第二、第三大经济体,保持双边关系稳定健康发展对亚洲和世界和平、稳定与繁荣具有重要意义。期待2019年中日关系保持稳步向好发展并迈入新阶段,高层交往是引领、民心相通是关键。中国大使馆从2014年开始邀请日本大学生访华,在包括神奈川县日中友协等各民间友好团体的大力协助下, 5年间已成功组派3000余名大学生访华。今年是两国政府确定的“中日青少年交流推进年”,希望神奈川县各界能从两国青少年交流入手,带动两国民间交流更上一个新台阶,进一步加深两国民众相互理解和友好感情。

  黑岩知事致辞表示,去年是神奈川县与辽宁省结好35周年,我率团访问辽宁并与唐一军省长举行了会谈,就今后两地进一步加强务实合作及人文交流、青少年交流达成共识。神奈川县的高中生随同访问,两地高中生交流的场景、中国学生努力学习日语给我留下了深刻印象。通过实地访问,我亲眼看到中国目前在移动支付等领域走在世界前列,今后中日合作前景十分广阔。神奈川县将通过积极推进两国地方交流加强两国关系的社会民意基础。

  并木会长致辞表示,去年神奈川日中友协在庆祝日中和平友好条约缔结40周年之际也迎来了神奈川县与辽宁省结好35周年。县日中友协及各地区日中友协举办了丰富多彩的交流活动,县高中生访华意义深远。日中友好的根基在民间,希望在两国关系持续向好的形势下,神奈川日中友协及各地区友协更加有所作为。

 

  新年会前,日本广播协会(NHK)原新闻主播、记者大越健介以《从新闻现场出发》为题,介绍了在新闻工作实践中增进中日两国国民感情的看法,神奈川县3名访华高中生汇报了访华心得与体会。

 

推荐给朋友 确定