驻日本使馆妇女小组与横滨北日中友好交流会举行插花交流活动
来源:    2019-03-25
[字体: ]      打印本页

  2019年3月22日下午,驻日本使馆妇女小组与横滨北日中友好交流会举办插花交流活动,驻日本大使夫人汪婉参赞、部分女馆员及日本友人共30余人参加。

  汪婉参赞表示,感谢横滨北日中友好交流会的花道老师们远道而来与使馆妇女小组举办插花交流活动,今年已是第13届,深受女馆员欢迎。交流会积极致力于中日友好事业,与使馆长期保持友好交流,除插花活动外,每年还组织会员来使馆鉴赏电影,邀请使馆馆员参加横滨盂兰盆节活动,几十年如一日支持中国大使馆支援贫困地区的义卖活动等。特别值得一提的是,交流会每年还组织会员自费前往中国人民大学、河北大学、海南大学等地为学生传授插花艺术,其中不乏年逾80岁的会员。

  汪婉参赞指出,通过这些活动,双方不仅交流了各自传统文化,还深化了相互理解,巩固加深了友情。去年两国总理成功互访,中日关系取得重要改善发展,这与包括交流会在内的民间团体所做的持续努力密不可分。希望交流会继续深化中日“草根交流”,推动两国民间交流进一步发展。

   

  横滨北日中友好交流会冈片功会长表示,插花交流是我会的一项重要活动,很高兴能够在和煦的春日与使馆共同举办,并对使馆长期以来给予的支持表示感谢。今天担任讲师的浅草纮子老师属日本花道 “龙生派”,造诣很深,希望大家都能够创作出造型优美、风格独特的作品。今后,交流会将继续坚持开展日中民间友好交流并使其不断发展壮大,为日中关系进一步改善发展贡献力量。

   

  在花道老师们的精心指导下,女馆员们巧思慧心,纷纷创作出了以樱花为主题的风格各异、绰约多姿的插花作品。大厅内欢声与花香交织,气氛温馨、祥和。大家纷纷表示此次活动不仅交流了传统文化,还拉近了彼此距离,希望中日友谊之花绽放得更加绚丽多彩。

推荐给朋友 确定