驻博茨瓦纳大使夫人毛雪虹出席博第一夫人艾滋病防治宣传活动
来源:    2019-06-12
[字体: ]      打印本页

  2019年6月12日,驻博茨瓦纳大使夫人毛雪虹应博第一夫人妮奥·马西西邀请,赴博西北部城市马翁出席艾滋病防治宣传活动。本次活动的主题为:2030年终结博茨瓦纳艾滋病流行的最后冲刺。博第一夫人妮奥·马西西,马翁东区国会议员、农业发展与粮食安全部副部长马库斯,西北区行政长官雷佩霍,国家艾滋病防治委员会主任马特哈尔,当地官员及马翁中学师生约1500余人出席。

  毛雪虹女士在致辞中表示,博政府高度重视艾滋病防治工作,为艾滋病携带者提供免费医疗服务,防艾抗艾投入在国际社会名列前茅。她高度评价妮奥·马西西作为博第一夫人和联合国艾滋病规划署特别大使,经常奔走于抗艾一线,多次赴博边远地区推动落实防艾工作,为宣传预防艾滋病和关爱艾滋病患者作出杰出贡献。她并勉励在校学生努力学习,养成健康的生活习惯,做独立、自尊、自爱的新时代青年。

  毛雪虹女士指出,2018年9月中非合作论坛北京峰会期间,中国国家主席习近平夫人彭丽媛女士举办“中非携手抗艾,共享美好未来”主题会议,与37位非洲国家元首、政府首脑夫人共同发布《中非艾滋病防控主题会议联合倡议》,进一步深化中非艾滋病防治领域合作。她表示,艾滋病防治合作是中非合作论坛框架下的重点合作领域,中国将一如既往支持博茨瓦纳等非洲国家抗击艾滋病,共担责任,携手合作,向“零”艾滋迈进。

  妮奥·马西西表示,博政府不断加大艾滋病防治领域投入,尤其重视新增青少年艾滋病病例,将争取早日实现博“没有艾滋病的一代”的目标。她呼吁同学们学会自我保护,掌握必要的性知识,远离酒精和毒品,向早期性行为说“不”,积极主动与家长老师沟通,勤奋学习,健康成长,创造国家和自己的美好未来。她并忆及去年9月与中国第一夫人彭丽媛教授在抗艾主题会议期间的友好、愉快交流,对中国坚定支持非洲抗艾表示感谢。

  活动后,毛雪虹女士陪同妮奥·马西西与当地传统部落代表和社区民众座谈交流。

  此次艾滋病防治宣传是博第一夫人妮奥·马西西抗艾系列巡回路演的首次活动,旨在博全国范围内加强对青少年艾滋病防治有关教育。

推荐给朋友 确定