驻土耳其大使夫人张华出席土耳其国父阿塔图尔克纪念馆中文语音导游系统启动仪式
来源:    2019-06-21
[字体: ]      打印本页

  2019年6月19日,雨后的安卡拉格外明丽。应土耳其中国友好基金会邀请,驻土耳其大使夫人张华率使馆部分外交官和妇女小组成员拜谒土耳其国父陵并出席阿塔图尔克纪念馆中文语音导游系统启动仪式。土中友好基金会负责人法特玛女士等出席上述活动。

  张华与法特玛一道在国父陵卫戍团礼兵的引领下,向土耳其共和国国父阿塔图尔克墓敬献了花篮,随鸣号默哀。

  大家饶有兴致地启用了土中友好基金会和驻土使馆共同支持下制成的第一个正规中文语音导游系统,参观纪念馆,进一步了解阿塔图尔克,了解土耳其革命史。

  在启动仪式招待会上,张华会见了土耳其大国民议会议员、国会土中友好小组成员塔什彻埃尔女士和土中友好基金会负责人。张华在致辞时说,中土自2010年建立战略合作关系以来,政治、经贸、人文等领域的交流合作取得了长足发展。去年,土方在中国成功举办“2018土耳其旅游年”,极大地激发了中国游客对土耳其的兴趣。越来越多的博物馆和旅游景点需要配备中文手册或中文语音导游系统。土中友好基金会为此付出的努力,对土耳其旅游业发展和中土旅游合作大有裨益。张华对基金会长期致力于促进两国社会、文化等各领域的合作,面向土耳其民众开展中文教学、举办各种文化推介活动表示赞赏和感谢。相信在两国政府和民间友好团体的共同努力下,中土战略合作关系将深入发展,经贸合作日益扩大,文化交流更加精彩纷呈。

  国会议员塔什彻埃尔在讲话中积极评价土中共同支持制成中文语音导游系统。她代表土耳其大国民议会土中友好小组感谢中国使馆和土中友好基金会为土中友好所作的努力,希望双方继承弘扬丝路精神,密切人文交流,在新时代架起新的友谊之桥。

  招待会上,土耳其艺术家、大学生、旅土华侨华人展示了精彩的中土两国传统服饰,表演了民间舞蹈表演和小提琴独奏。

推荐给朋友 确定