驻津巴布韦大使夫人王薇出席孔子学院赴中国留学师生送行活动
来源:    2019-06-28
[字体: ]      打印本页

  2019年6月26日,驻津巴布韦大使夫人王薇参赞赴津巴布韦大学参加孔子学院赴中国留学师生送行活动。津巴布韦孔子学院院长吴波、津巴布韦大学第二副校长莫亚那女士、文学院副院长高飞和即将访华的津巴布韦学员代表等50余人与会。

  王薇参赞在致辞中高度评价并由衷感谢津孔子学院对中津人文交流所做贡献。她表示,中国改革开放四十年来,经济飞速发展,中国语言和文化越来越受到世界人民的喜爱,学习中文需求也日益增长。自2004年美国马里兰大学建立第一家孔子学院以来,目前全球已经有近500所孔子学院和600个孔子课堂,学员总数超过100万人。孔子学院越来越成为传播中国语言和文化的平台,成为世界人民认识中国的窗口和推动构建人类命运共同体的积极力量。与此同时,孔子学院为津巴布韦学习中文的学生提供更多专业技能和择业机会,激发中津两国在贸易、投资、旅游、文化和教育领域合作潜力。希望此次赴华师生能够利用留学和参访机会,增进对中国和中华文化的了解,更好传播津巴布韦优秀文化,为促进中津友好作出自己的贡献。

  津巴布韦大学教授莫亚纳代表副校长保罗·马福莫致辞,感谢中国政府为津学习汉语的学生提供宝贵赴华访学机会,对津孔子学院积极致力于加强中津文化交流、促进中津关系发展予以高度赞赏。希望此次赴中国多所高校深造的19名学员能把握机会认真学习,学成归来后做中津友谊的优秀使者。

  “汉语桥·世界大学生中文比赛”津巴布韦地区冠军作为学生代表发言,她用流利的中文表达了自己对中国政府、驻津巴布韦使馆和孔院教师们的诚挚谢意,表示自己十分珍视此次机会,在中国期间将努力汲取知识,学习技能,以回馈津社会。

  送行活动结束后,津大孔院学生演唱《我爱你中国》等歌曲,新华社、中央电视台、中国国际广播电台以及津主流媒体《先驱报》、《每日新闻》等媒记者对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定