驻巴塞罗那总领事林楠出席马塔罗第三届庆新春活动
来源:    2019-02-11
[字体: ]      打印本页

  2019年2月10日,西班牙加泰罗尼亚自治区马塔罗市风和日丽,城市主干道灯笼高挂,人声鼎沸。由西班牙齐鲁文商会、西班牙中国功夫文化学校、马塔罗纺织中文学校联合主办,马塔罗市政府支持的马塔罗第三届庆新春活动在此隆重举行。驻巴塞罗那总领事林楠、马塔罗市市长博特、副市长梅尔茜和加区侨领代表及当地华侨华人参加了活动。

  随着林楠总领事与梅尔茜副市长敲响铜锣,在热闹的鞭炮声中,由加区侨领代表、当地侨团和华文学校共同组成的游行队伍自马塔罗市政广场前往中央公园。行程中进行了舞龙舞狮、秧歌、武术等传统中国文化表演,吸引当地数千民众驻足观看。在游行路线终点,当地侨团、中文学校、武术学校为现场数百名观众献上了旗袍秀、太极功夫、中国民族乐器演奏、中国民族歌舞等精彩演出,博得阵阵热烈掌声。

  文艺演出开始前,林楠总领事向马塔罗华侨华人和当地市民致以新春祝福并感谢马塔罗市政府对本次活动的大力支持。林总领事表示,近年来,随着中西交往加深,春节作为中国最重要的传统节日日益被西班牙民众所熟知。第三届马塔罗庆新春活动不仅是当地侨胞庆祝传统节日的舞台,也充分体现了华侨华人与当地民众和谐共处,展示了马塔罗这座城市的开放与包容,更为当地民众打开了了解中国文化的窗口。衷心祝愿中西两国人民友谊能在马塔罗得到更加深入的发展。

  博特市长在致辞中表示,马塔罗是开放、进取和充满活力的城市,中国农历新春活动的举办已成为当地推进语言和文化多样性的重要举措。近年来,马塔罗市政府积极致力于与华侨华人建立良好的合作关系,为当地中国移民的生存与发展创造积极环境。今后,市政府将继续支持和鼓励包括中国文化在内的多元文化发展,推动当地华文教育,支持中国移民积极融入当地社会,共同为城市发展作出贡献。

  西班牙齐鲁文商会会长孙思鹏感谢市政府和当地机构对此次活动的支持和为华侨华人向当地社会展示中国文化及侨胞良好形象提供的重要舞台,表示马塔罗华侨华人愿以此为契机,进一步加强团结,开拓进取,为祖(籍)国和当地社会发展贡献力量。

  活动结束后,林总领事接受马塔罗电视台现场采访,就华侨华人在当地庆祝春节的意义等回答了记者提问。

推荐给朋友 确定