驻苏丹大使马新民出席“欢乐春节”苏专场演出
来源:    2019-02-21
[字体: ]      打印本页

  2019年2月20日,正在访问苏丹的河南武术团在喀土穆举行“欢乐春节”文艺演出。驻苏丹大使马新民、苏丹文化旅游和古迹部部长奥马尔、次长杰拉哈姆等苏政府官员及苏丹世界人民友好理事会秘书长哈提姆等民间组织负责人、部分国家驻苏使节、苏各界民众及中资机构、华侨华人等约2000人观看了演出。

  马大使在致辞中表示,春节是中国最重要的传统节日,象征着欢乐,象征着团圆,也象征着希望。“欢乐春节”已连续五年走进苏丹,深受苏丹人民的喜爱。来自中国河南的少林武术团为大家带来“中原印象”少林功夫表演,这是中国人民带给苏丹人民的新年礼物。少林功夫不仅是中原文化的精粹,也是中国传统文化的瑰宝,体现了“禅武合一”和“天人合一”的崇高精神境界和文化价值。

  马大使说,此次演出恰逢中苏建交60周年。60年来两国人文交流合作硕果累累,文化、艺术、绘画等领域交流频繁,人员互访不断。“阿拉伯艺术节”、“意会中国”等文化交流品牌在苏拥有广泛的知名度和影响力,苏丹友谊厅剧院、苏丹国家剧院均是丝绸之路国际剧院联盟的重要成员,苏丹也已成为中国重要的旅游目的地国。2019年是中苏关系下一个甲子的开局之年,中方愿与苏方各界携手努力,以两国建交60周年为契机,积极推动中苏文化交流与合作迈上新台阶。

  奥马尔在致辞中对中国农历新年致以热烈祝贺,高度赞赏近年来中国取得的巨大成就,表示苏中友谊源远流长,苏方感谢中方一直以来在政治、经济、文化等领域向苏提供的各类援助与支持。文化和旅游合作是苏中战略伙伴关系的重要组成部分,为增进苏中两国人民的相互了解和传统友谊发挥了积极作用。苏方热烈欢迎中方再次派团来苏进行“欢乐春节”访演,感谢河南武术团为苏丹民众奉上的精彩演出,相信此次活动将有助于苏丹民众更好地了解中国文化,分享中国节日的喜悦与祝福。

  河南武术团为观众奉献了由武术、格斗、器械操练等节目组成的视听盛宴,五行拳、少林童子功等闻名世界的中国功夫绝活让观看者惊叹不已,超高难度的软硬气功特技表演赢得中外观众雷鸣般的掌声,现场武术互动教学更是将演出气氛推向最高潮。现场座无虚席,掌声、欢呼声此起彼伏,始终洋溢着喜庆、友好、热烈的气氛。演出结束后,在场观众全体起立,向演员们报以热烈掌声,久久不愿离去。苏丹民众表示,中国武术团的表演震撼人心,他们从中分享了中国人民春节的喜悦,也进一步感受到中国文化的无穷魅力。中国同胞纷纷表示,能在遥远的异国他乡观看到如此具有中华特色的高水平演出实属难得,使他们感受到了来自祖国的温暖和关怀以及浓浓的春节“年味”。

  此次河南武术团来苏访演是2019年“欢乐春节”系列活动的组成部分,该团还将于2月21日在喀土穆继续举办“中原印象”少林功夫表演。

推荐给朋友 确定