驻哈萨克斯坦大使张霄参观努尔苏丹市第26中学并同师生共庆“联合国中文日”
来源:    2019-04-12
[字体: ]      打印本页

  2019年4月12日,驻哈萨克斯坦大使张霄和夫人李军参赞应邀参观哈首都努尔苏丹市第26中学,并同该校师生、学生家长和努尔苏丹市教育局、萨雷阿尔卡区内政与社会事务部官员一起联欢,提前庆祝“联合国中文日”。

  张大使首先感谢努尔苏丹市、区两级教育主管部门支持第26中学举办这么有意义的人文交流活动。他说,26中始建于原苏联时期,办学历史悠久,始终秉持“关注学生健康发展”的教学理念,创造性地开展工作,特别是在引进汉语教学方面做了不少有益的尝试,培养了一大批品学兼优且适应社会需求的人才。中国使馆愿为该校同中方中小学牵线搭桥,建立校际联系,在交流中互学互鉴、互相促进。

  张大使表示,中哈是友好邻邦,传统友谊源远流长。当前,中哈关系正处于历史最好时期,这种高水平不仅体现在政治、经贸领域,也体现在人文交流与合作中。特别是中哈共建“一带一路”5年多来,两国人民心与心之间的距离越拉越近。越来越多的哈青少年对中国感兴趣,对中文感兴趣,开始学习汉语,了解中国和中国文化。

  张大使指出,当今世界“汉语热”已蔚然成风。历史会证明,现在就让孩子开始学习汉语,是正确的选择。学会汉语,等于是打开了对华交流合作的窗口,将使孩子未来发展的道路更加宽广。去年12月1日,纳扎尔巴耶夫首任总统公开号召哈广大中小学生学习汉语。这是哈独立以来国家元首首次号召年轻人学习一门友好邻邦的语言,对双方都具有重大积极意义。我们要抓住历史机遇,积极响应首任总统的号召,让中哈友好的火炬世代传承下去。

  哈方教育部门官员和26中校长分别感谢张霄大使夫妇拨冗参观该校并与师生同乐。他们纷纷表示,将进一步搞好有关汉语教学工作,争取同中国院校开展更多友好交流,共同提升办学质量和水平,促进哈中友好事业发展。

  随后,张霄大使夫妇饶有兴致地参观了第26中学的校舍和课堂;仔细观摩了传统手工艺品制作组、机器人和3D技术体验课、织艺班、厨艺班、心理辅导园地、体育运动小组的活动情况;同正在上中文课的哈方学生亲切交流,观看了学生们的中国歌舞和相声表演;并向该校赠送了富有中国文化特色的小礼品。

推荐给朋友 确定