驻法国使馆临时代办余劲松出席奥尔良大学孔子学院揭牌仪式
来源:    2019-07-09
[字体: ]      打印本页

  2019年7月8日,奥尔良大学与中南大学合作设立的奥尔良大学孔子学院揭牌仪式在奥尔良举行。驻法国使馆临时代办余劲松出席揭牌仪式并致辞。法国中央-卢瓦尔河谷大区主席弗朗索瓦·博诺(François BONNEAU)、奥尔良市副市长玛丽缇娜·格里沃(Maritine GRIVOT)、中南大学校长田红旗、奥尔良大学校长艾瑞·布雷昂(Ary BRUAND)以及中法各界130余位代表出席了揭牌仪式。

  余劲松代办首先对奥尔良大学孔子学院的设立表示热烈祝贺。她说,孔子是中国古代重要思想家、教育家,是儒家“仁和”思想的代表。孔子学院的设立旨在向世界推广汉语语言和文化,促进中外文化交流和人民友谊。当今世界,加强文明之间的对话,消除人民之间的隔阂和偏见尤为重要。中法两国作为东西方文明的代表,对于推进文明对话、构建人类命运共同体负有重要责任。

  余代办指出,今年是中法建交55周年。当前中法人文领域交流合作势头强劲。今年在法国将有三所新建孔子学院先后揭牌,法国孔子学院大家庭的不断壮大也正是落实两国元首共识的一项重要举措。中南大学所在的湖南省和奥尔良大学所在的中央-卢瓦尔河谷大区缔结友好省区关系已经近三十年,双方各领域交流密切,在此基础上,两校强强联手创办的孔子学院定会为中法友谊打开一扇新的窗口,为中法关系的持久深入发展提供更多后备人才。余代办向长期致力于中法两国语言和文化交流合作的各界友好人士表示感谢,并预祝奥尔良大学孔子学院越办越红火。

  法方嘉宾在致辞中表示,中央-卢瓦尔河谷大区是百年前周恩来、邓小平等中国革命先辈勤工俭学、探求救亡图存真理的地方,与中国有着特殊、深厚的渊源。长期以来,该大区、奥尔良市和奥尔良大学在法中地方和人文交流的框架下,与中国有关地方和高校开展了卓有成效的合作。我们热忱欢迎奥尔良大学和中南大学合作开设孔子学院,相信这将极大推动法中民众增进相互认知和了解,促进双方经贸、教育、旅游等各领域务实合作。

  揭牌仪式当天,还举行了题为“中法视角碰撞:交流、遗产、现代性”的研讨会。最后,活动在中法两国艺术家联袂演出的古琴演奏会中落下帷幕。

推荐给朋友 确定