驻埃塞俄比亚大使谈践出席亚吉铁路媒体开放日
来源:    2019-08-12
[字体: ]      打印本页

  2019年8月7日,由驻埃塞俄比亚使馆与埃塞—吉布提标准轨距铁路公司联合主办的亚吉铁路媒体开放日活动在亚的斯亚贝巴和阿达玛成功举办。来自埃通社、埃塞广播公司、先驱报、沃尔塔信息中心、新华社、中国国际电视台(CGTN)等30余家埃中媒体的56位记者参加该活动。驻埃塞俄比亚大使谈践与媒体记者从亚的斯亚贝巴拉布车站共同乘坐亚吉铁路列车抵达阿达玛,参观亚吉铁路沿线阿达玛工业园和中资企业,并与媒体座谈。埃塞—吉布提标准轨距铁路公司总经理提拉洪,埃塞投资委副主任汉娜等一同参加。

  谈大使在亚吉铁路列车上发表讲话并接受媒体采访。谈表示,全世界有13个人口过亿的国家,埃塞是其中唯一没有海岸线和出海口的国家。希望亚吉铁路能够成为埃塞经济发展大动脉和运输生命线,打破埃塞作为内陆国的发展局限。作为非洲第一条跨国电气化铁路和中埃、中非共建“一带一路”的重要早期收获,亚吉铁路目前已经初步彰显铁路运输的低成本、高效率、高运能优势,助力埃塞改善投资环境,带动铁路沿线经济带建设。谈大使希望媒体朋友记录体验亚吉铁路的真实感受,呼吁各界一道为亚吉铁路顺利运营努力,成为亚吉铁路经济带建设的见证者、助推者。埃塞—吉布提标准轨距铁路公司总经理提拉洪和中方运营团队总经理张振海介绍了亚吉铁路运营情况。提拉洪表示,过去一年亚吉铁路运营收入约为3500万美元,共有900名埃塞和250名吉布提员工为铁路运营辛勤工作。自2019年1月至今,运输客运量达39,000人次。

  列车抵达阿达玛后,谈大使与记者朋友们一起参观了阿达玛工业园和江苏阳光、浙江金达、安泰纺织等三家中资企业。中资企业负责人在生产车间和施工现场向记者介绍了企业投资运营现状及未来规划,为当地创造就业、培养人才、转移技术和管理经验以及带动出口等情况。

  参观活动结束后,谈大使与埃塞投资委副主任汉娜在阿达玛工业园举行记者座谈会。谈大使就中国如何更好地参与埃塞工业化进程、加大可持续投资力度、增加当地就业、提升当地员工福利等问题回答了记者提问。汉娜表示,埃塞吸引外国直接投资流量保持东非第一,中资企业在其中扮演了至关重要的角色,中国在埃塞投资规模一直处于领先位置,推动埃塞制造业稳步发展,并创造了大量就业机会。建设和入驻工业园的中土、安泰、江苏阳光、浙江金达等企业也参加座谈并回答问题。

  亚吉铁路媒体开放日在热烈的座谈氛围中结束,媒体记者纷纷表示,亚吉铁路对沿线经济的发展具有强大带动作用,将积极报道呼吁全社会支持铁路发展;通过参观中国投资项目并与中资企业负责人座谈,深刻感受到包容、务实、活力的中资企业形象,感受到合作共赢、共同发展、结伴前行的埃中友谊和“一带一路”倡议给非洲带来的实实在在的好处。

  会后,谈大使接受芳纳广播公司等媒体专访,就增进中埃政治互信、扩大中方对埃投资和双边贸易等问题回答提问。

推荐给朋友 确定