驻佛罗伦萨总领事王文刚就当前香港局势阐述中方立场
来源:    2019-09-11
[字体: ]      打印本页

  2019年9月10日,驻佛罗伦萨总领事王文刚出席第六届龙电影节香港电影展映活动。此次活动由驻佛罗伦萨总领馆和佛罗伦萨欧亚协会联合举办,托斯卡纳大区和佛罗伦萨市政府提供大力支持。

  王总领事在致辞中表示,本届龙电影节展映的影片均来自中国香港。相信通过这些香港优秀影片,意大利观众将从不同侧面客观、全面了解一个真实的香港。

  活动期间,王总领事还就当前香港局势进行了介绍。王指出,由于部分香港民众对大陆司法制度缺乏了解,对香港特别行政区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》的动议存在一定误解,一些激进分子借机散播流言,引发了数次大规模的游行集会活动,造成强烈的社会恐慌。虽然香港特区政府已完全停止修例工作,但香港反对派和激进势力继续以“反修例”为幌子,勾结外国反华势力,不断升级游行示威活动,蓄意挑起暴力事件,公然挑战“一国两制”的原则底线,破坏香港的和平稳定,影响民众的正常生活。

  王总领事表示,香港发生的游行示威活动已完全超出了集会游行示威自由的范畴,已经演化为极端的暴力行动,是外部势力伺机对中国内政的公然插手和粗暴干涉。香港自古以来就是中国领土。英国通过与清朝政府签订不平等条约对香港进行了长达150多年的殖民统治,但从1997年7月1日起,中华人民共和国正式恢复对香港行使主权。香港事务纯属中国内政,不容任何外国、组织或个人以任何方式妄加干涉。中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,中方维护香港繁荣稳定的决心坚定不移。

  王总领事强调,香港回归22年来,经济一直平稳增长,多项事业取得积极进展。2018年香港GDP总量为3600亿美元,是1996年的2倍多,访港游客由1997年的1040万人次增加到2018年的6500多万人次。上述事实表明,“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功。立本而道生,本固而枝荣。“一国两制”是中国为实现国家和平统一而制定的基本国策,是长期保持香港繁荣稳定的根本所在。破坏“一国两制”就是破坏香港的繁荣稳定,就是危害国家主权安全。

  最后,王总领事特别指出,香港是中国的香港。守护香港的和平、繁荣、稳定是包括香港同胞在内的中国14亿同胞共同的渴望,维护国家主权安全、宪法权威是每一个中国人义不容辞的责任。中央政府坚决支持特区政府依法施政,坚决支持香港警队严正执法,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法制和社会秩序的行动。自古“邪不压正”,在中央政府和祖国内地的大力支持下,在林郑月娥行政长官和特区政府的带领下,香港社会一定会尽快恢复法制和秩序,香港的明天一定会更加灿烂辉煌。

推荐给朋友 确定