驻棉兰总领馆举办领事保护讲座
来源:    2019-04-13
[字体: ]      打印本页

  2019年4月12日,驻棉兰总领馆举办领事保护讲座,驻棉兰总领事孙昂出席并讲话,北苏门答腊省主要中资企业代表及中国教师与会。

  孙总领事表示,中国政府历来重视维护海外中国公民的安全与合法权益。习近平总书记强调,要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。“以人为本,外交为民”是中国外交的根本宗旨,作为外交工作的重要组成部分,领事保护工作致力于构建海外中国平安体系,打造海外民生工程,切实维护海外中国公民和机构的安全与合法权益,为中国公民和企业“走出去”创造更加安全、便捷的外部条件。

  孙总领事谈到,我馆领区包括苏门答腊岛10省区,面积大、范围广,地震、火山、海啸等自然灾害频发,社会治安虽总体良好,但也存在一些不安全因素。针对潜在风险,总领馆提醒领区中国公民密切关注当地安全形势,增强自我保护意识,尽量避免前往人员密集区域,确保人身安全。希望领区中国公民和中资企业严格遵守印尼法律,尊重当地风俗习惯,树立良好形象;积极学习安全常识,掌握基本的自我保护技能。孙总领事要求中资企业制定和完善安全风险防范机制和应急处置预案,抓实企业安全教育,向员工普及避险、自救相关知识。

  讲座详细解读领事保护的概念和领区安全形势特点,结合驻棉兰总领馆处置的典型领保案例,细致讲解常见领保案件类型及应对措施和实用技巧。总领馆还现场分发了最新版《中国领事保护和协助指南》。

  参会人员表示,此次领事保护讲座内容丰富、针对性强,增进了他们对领事保护工作的认识和理解,有利于今后更好地维护自身安全与合法权益。

推荐给朋友 确定