驻南非大使林松添同清华大学社会实践团举行座谈
来源:    2019-02-21
[字体: ]      打印本页

  2019年2月20日,驻南非大使林松添在使馆同正在南非进行考察调研的清华大学社会实践团举行座谈会,就中非、中南关系以及如何看待中国和中国外交等进行了坦诚深入交流和互动。

  林大使介绍了对非外交在国家发展和外交全局中的战略地位和重要作用。林说,中国和非洲是发展道路上的真诚伙伴,是国际事务中的天然同盟军,非洲国家是中国维护国家主权、安全和发展利益可靠的重要战略依托。习近平主席和中国政府高度重视对非外交,始终坚持从战略高度和长远角度审视和看待中非关系。

  林大使说,习近平主席5年内四次访非,两次主持召开中非合作论坛峰会,推动中非关系进入了合作共赢、共同发展的新时代,为中非互利合作制定了新蓝图,指明了新方向。习主席提出的真实亲诚对非合作理念和正确义利观,就是要求我们将中国发展同助力非洲自主可持续发展有机结合起来,实现合作共赢、共同发展。

  林大使介绍了南非国情和中南关系最新发展成果。林说,习近平主席高度重视发展对南关系,南非是习主席迄今唯一进行3次国事访问的国家。2018年是中南建交20周年,习主席和拉马福萨总统成功实现国事互访,推动中南关系迈上了新的更高水平。南非具有资源禀赋优越,区位突出和发展基础良好三大优势。中国愿支持南非打造成为“一带一路”建设对接非洲发展先行先试示范国家和引领非洲工业化的火车头和生产基地。

  林大使还同清华师生就如何看待中国和中国外交以及南非国情社情、在南汉语教学、民间交流、我在南企业、华侨华人生存发展等话题深入交流和互动。林说,中国发展成就举世瞩目,中国特色大国外交大有可为,进入了蓬勃发展新阶段,欢迎广大有志青年以身许国,积极投身祖国外交事业。林并赞扬清华大学组织青年学生深入非洲调研考察,帮助青年学生开拓国际视野、提升战略思维。

  清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰教授表示,林大使同清华学生的座谈交流既是一堂重要的国际关系课、国情政治课,也是一堂意义深远的人生发展课,希望清华学子们通过此次交流进一步明确未来人生的奋斗方向,把世界当成自己家园和舞台,并为祖国伟大复兴做出应有贡献。清华大学学子们纷纷表示,同林大使交流使他们深受鼓舞和感动,真诚希望有机会参与外交,报效祖国。

  本次社会实践团包括来自清华大学新闻与传播学院、苏世民书院、建筑学院、公共管理学院、环境学院等10个院系的12名优秀学生。该团于2月11日至22日在南开展调研考察。访南期间,该团与南非政府机构、高校智库、我在南中资机构、华侨华人等直接座谈交流,取得了良好效果。

推荐给朋友 确定