驻南苏丹大使华宁考察南埃博拉防控工作
来源:    2019-07-06
[字体: ]      打印本页

  2019年7月5日,驻南苏丹大使华宁考察南苏丹公共卫生应急行动中心,与南苏丹卫生部长库克、世卫组织驻南苏丹代表处临时代办阿加塔博士等就埃博拉防控及卫生领域合作交换意见。南卫生部次长马库尔、世卫组织驻南埃博拉小组组长瑞安博士等参加。

  华大使指出,中国是南苏丹患难与共的好兄弟、好朋友。中国对埃博拉疫情给非洲有关国家带来的影响感同身受。近期南周边邻国发生多起埃博拉病例,南面临疫情向南扩散的现实挑战。他表示,在有关各方共同努力下,南埃博拉防控工作取得积极进展,但仍有大量工作要做。中方将在力所能及的条件下,支持南防控努力,提高南应对突发公共卫生事件的能力。华大使强调,面对全球性卫生挑战,中方从未缺席。2015年西非国家爆发埃博拉疫情后,中国政府及时提供有力援助,作出重要贡献。中方将继续与国际社会一道,为促进非洲卫生健康事业发展不懈努力。

  南卫生部长库克表示,南政府和人民感谢中方多年来对南卫生事业提供的宝贵支持。近期南邻国的埃博拉疫情对南防控工作带来新的挑战。南方希中方授南以渔,帮助南加强医疗设施建设,完善基层防控体系,强化医护人员培训,提升南疫情防控能力。

  阿加塔博士介绍了世卫组织及南政府开展的埃博拉疫情防控计划、执行情况及面临的挑战,表示愿与中方加强在南三方合作,补齐南疫情防控短板,保障南人民健康福祉。

  会后,华大使与库克部长、阿加塔博士等一道实地考察了南国家血液中心、国家公共卫生实验室、埃博拉隔离中心,详细了解实验室检测工作流程、检测能力及诊疗中心收治流程等情况。

推荐给朋友 确定