驻斯里兰卡大使程学源赴斯4·21特大恐怖袭击事件事发地调研
来源:    2019-07-09
[字体: ]      打印本页

  2019年7月7日(周日)一早,驻斯里兰卡大使程学源偕使馆外交官及家属,驱车赴斯里兰卡西部省尼甘布市,作客当地市政厅,考察4·21特大恐袭事件事发地圣塞巴斯蒂安教堂,上门慰问事件中受伤儿童,并与中斯两国旅游业者进行座谈。

  程学源大使首先前往尼甘布市政厅会见了兰扎市长,详细了解4月21日当天恐袭情况及当地应对工作,再次转达中方对爆炸事件受害者的深切哀悼和诚挚慰问,并表达了中方对打击恐怖主义、深化两国安全合作的坚定立场,以及对当地恢复经济、改善民生、加强对华交流的积极支持。

  随后,程学源大使一行在兰扎市长的陪同下前往4·21系列爆炸中伤亡最为惨重的圣塞巴斯蒂安教堂,现场考察了教堂受损及重建情况。程大使还率领随行馆员和家属深入附近村落,看望在爆炸袭击中受伤的儿童,并送去熊猫玩具和其他慰问品。

  当天中午,程学源大使邀请斯里兰卡旅游促进局、发展局主要官员以及两国旅游业者代表座谈,就如何应对4·21事件负面影响、加强两国旅游合作、推动斯经济复苏交换意见。程大使表示,作为斯里兰卡的好邻居、好伙伴、好朋友、好兄弟,中方高度重视斯方在恢复旅游产业上的迫切需求,愿落实好两国领导人此前会晤达成的重要共识,与斯方携手共渡难关,真正打造中斯“命运共同体”。

  与会斯方人员表示,衷心感谢中国政府在4·21事件后为斯方提供的巨大帮助和支持,中方的“雪中送炭”再次证明斯中友好牢不可破。下一步,希望中方能在航班调整、旅游推广等方面进一步多做工作,鼓励中国游客恢复来斯旅游,斯方将努力为他们创造安全、舒适、便利的旅游环境。

  尼甘布是斯里兰卡历史、文化、旅游、贸易重镇,当地居民近70%信奉天主教,素有“小罗马”之称。今年4月21日(周日,复活节)上午8时许,恐怖分子首先对尼甘布市内的圣塞巴斯蒂安教堂采取自杀式袭击,随后又在科伦坡和东部巴蒂卡洛两地先后发动7次爆炸,造成重大人员伤亡。当地经济、民生,特别是旅游支柱产业受到严重冲击。

推荐给朋友 确定