驻阿富汗大使刘劲松访问阿富汗坎大哈省
来源:    2019-07-11
[字体: ]      打印本页

  2019年7月10日,驻阿富汗大使刘劲松应邀访问了阿富汗坎大哈省,同当地政府、工商、医疗、教育等各界人士及普通民众广泛交流,参加了10多场活动。

  刘大使向坎省各界人士表示,阿富汗是“亚洲之心”,坎大哈则是“阿富汗之心”。坎省是阿富汗民族国家的发祥地,不仅盛产糖果水果与工商精英,也盛产政界领袖和民族英雄,同时饱受战乱创伤,位于反恐前沿,是反映阿历史文化与和平和解进程的一面窗户。中国人民对坎省人民承受的战乱苦痛感同身受,一贯支持“阿人主导、阿人所有”的阿问题政治解决进程,希望坎省人民早日拥有持久和平,充分发挥地缘优势和经济潜力,成为中阿共建“一带一路”的重要支点。

  刘大使说,坎大哈与中国通过古代丝绸之路有着两千多年的交往史,中国古史称之为“乌戈山离国”,很早就知道这里物产丰富,人民勤劳。1957年,周恩来总理访阿时曾专门到访坎大哈,受到当地政府和民众的热烈欢迎。上世纪70年代,中国在自身经济很困难的情况下在坎大哈市中心援建了“中国医院”,成为地标性建筑,造福当地居民长达半个世纪,这所医院也成为中阿传统友好的象征。

  刘大使表示,此次与使馆同事冒了些风险专程到访坎大哈,是为了落实中阿两国领导人不久前在比什凯克双边会晤上达成的重要共识,重点是促进四个“P”,即推动坎大哈出产的石榴(Pomegranate)对华出口,通过“中国医院”帮助更多当地病患(Patient)减轻痛苦,了解和支持坎大哈人民维护及推动和平(Peace)的努力,进一步加强中国与坎大哈的伙伴关系(Partnership)。我注意到坎大哈市区秩序井然,街道干净,各方都反映这里安全形势良好,我也注意到坎省工商界对与中国发展商贸和投资关系的热切态度和具体建议,将予积极研究。和平是发展的基础,一旦坎省和阿全国实现和平,对中国企业将具有很强吸引力。

  哈亚特省长热烈欢迎刘大使一行访问坎省,表示中阿友谊缔结于古丝绸之路时期,中国是阿富汗伟大的邻居和高度信赖的伙伴。中国的发展强大和巨大市场给周边国家乃至世界带来了机遇。去年11月开通的松子包机帮助阿向华出口了近1400吨松子,给坎省工商界和民众也带来不小收益。坎大哈是阿农业和工商业大省,经济基础良好,期待加强同中方的合作,期待对华出口更多石榴、大理石、矿石等产品。中国长期对坎省提供无私援助,援建“中国医院”,提供奖学金和培训名额,助力坎省治疗战争创伤并提升自力更生水平,坎省人民感念在心。

  坎省议会主席萨义德表示,中国是真心希望阿富汗和平发展的邻国,其愿推动坎省议会与中国地方立法机构深化交流合作,学习中国治国理政经验,探索符合自身实际的道路。

  坎大哈资深政治人士沙阿·瓦利·卡尔扎伊欢迎刘大使首次到访坎省,愉快回忆起20年前访问中国西安的经历,赞叹中国日新月异的发展,称四十年的战争给阿富汗特别是坎大哈等南部省份带来巨大创伤,迟滞了经济社会发展。和平是阿民众压倒一切的诉求,没有和平就没有一切。

  坎大哈大学副校长介绍了大学情况,感谢中方为坎省青年提供奖学金,期待深化同中方在教育领域的战略合作,探索在坎大“中文角”的基础上建设中文系,推广汉语教学,提升坎省青少年对中国的了解和认知。

  坎大哈地区的部落长老表示,中国是阿富汗的好邻居、好伙伴,坎大哈与中国的交往源远流长。坎大哈民众勤劳善良,农业产值占全省经济产值的八成以上,但产品附加值不高,出口创收能力较弱,期待加强同中国的合作,从中方进口更多先进机器设备,提升加工水平,扩大对中国等国际市场的出口。

  坎省工商界人士表示,钦佩中国40年改革开放取得的巨大成就,重视中国作为世界第二大经济体的影响。十几年前,中国产品就在坎省赢得良好声誉,如今“中国制造”在坎省民众的日常生活中随处可见。中国有强大的工业制造能力,坎省有良好的工业基础和潜力,坎省工商界愿以中阿共建“一带一路”为契机,加强同中国的经贸合作,从中国进口更多先进产品,借鉴中国工业化和互联网经济发展的经验,推动坎省农业转型和工业升级,提升坎省产品的附加值,增加对华贸易额。

   

  刘大使还应邀考察了坎大哈一处石榴园,详细了解当地石榴总产量和亩产量、种植和运输方式、是否使用农药、如何防治病虫害等技术问题,鼓励阿方完善检验检疫制度,加强营销,探讨通过深加工增加附加值及减少运输成本以扩大出口。石榴园负责人塞迪奇热情接待了刘大使一行,就相关问题一一作答,表示坎省石榴味美价廉,是坎省乃至阿富汗的拳头出口产品,期待尽早打开中国市场。

  刘大使还专程考察了坎大哈“中国医院”,感谢院方管理和医护人员在战乱环境中精心维护医院设施,悉心照顾各地各族病患,令“中国医院”闻名遐迩,赞扬大家是中阿友好的“白衣使者”。表示中国大使馆会继续关注医院的生存发展,提供力所能及的帮助。“中国医院”院长巴瑞克扎伊热烈欢迎中国大使4年来再度访问“中国医院”,介绍了医院当前运营状况,引导刘大使一行参观医院各主要科室。刘大使同医护人员、患者及家属亲切交流,赠送中国熊猫玩具,医院里充满了欢声笑语。

  刘大使还考察了正在修建的莫曼德医院,并在机场与坎大哈市长拉菲·哈亚特寒暄。

推荐给朋友 确定