驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥会见密联邦驻华大使阿皮斯
来源:    2019-02-21
[字体: ]      打印本页

  2019年2月14日晚,驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥及夫人在官邸会见并宴请正回国述职休假的密联邦驻华大使阿皮斯及家人。

  黄大使欢迎阿皮斯大使携家人再次作客官邸,亲切询问其在华工作生活近况,向其通报新上马的一批两国重点合作项目,强调一个中国原则是中密关系基石,重申中国对外援助坚持平等、互利、开放、可持续原则。黄指出,今年是中密双方贯彻落实习近平主席与克里斯琴总统巴新会晤重要共识的开局之年,也是中密建交30周年,两国关系发展面临新的重要机遇。中方将切实贯彻习近平主席提出的“授人以渔”理念,加大在科学、教育、文化、卫生、民间交往等领域对密联邦投入,促进密联邦可持续发展及中密两国互联互通。希望密方与中方相向而行,通力合作举办好庆祝建交30周年系列活动,一道将两国元首巴新会晤重要成果落到实处,推进中密全面战略伙伴关系深入发展,携手共建“一带一路”和人类命运共同体。黄表示,大使阁下长期担任这一要职,熟悉中密关系和两国国情,经验丰富,责任重大,相信阁下会发挥个人特长和积极影响,为进一步增进两国人民相互了解和友谊、推动中密各领域交流合作再上新台阶做出新贡献。

  阿皮斯大使等感谢黄大使夫妇盛情邀请,称每次造访中国驻密联邦使馆“就像回到家里一样”。阿愉快地回忆了十多年在华任职经历,对中国发生的巨大变化和各项事业取得的长足进步深表钦佩,对习近平主席提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念高度赞誉和全力支持。阿衷心感谢中方长期以来对密联邦提供的无私援助,表示密方将坚定恪守一个中国原则,与中方一道落实好两国元首巴新会晤重要成果,密切配合中方举办庆祝建交30周年系列活动,努力充实密中全面战略伙伴关系内涵,为构建“一带一路”和人类命运共同体发挥应有的积极作用。

推荐给朋友 确定